Часть I. От Индии до Грузии: Куда разлетелись-разъехались латвийцы

Я не буду задаваться вопросом: чем тут плохо? На это каждый ответит сам, и судить будет со своей колокольни. Но стало ужасно интересно: куда занесла судьба земляков, что “ищут они в краю далеком”, что нашли, что потеряли, и, конечно, собираются ли возвращаться. Итак, куда разлетелись-разъехались латвийцы – в нашем опросе.

knyazev_sm

Сергей Князев

Мальдивы, 54 года, журналист и PR-специалист

“За границей живу наездами с 2015 года. Первый шаг к переезду за границу должен быть сделан в голове. Именно так было у меня. Меня особо ничего не держало в Латвии.

Когда я морально был готов к переезду, то решение переехать на практике заняло пять минут.

Вечером предложили работу в Англии, утром уже ехал в новую для себя страну. С одной стороны, это было понижением статуса – в Англии работал водителем по доставке посылок, но с другой – зарплата вполне компенсировала все сомнения.

Потом получил предложение работать на Мальдивах. Тут, честно, думал, изучал страну и условия: другой конец света, мусульманская страна, другой климат, еда, культура и, по сути, изолированный остров с минимумом жителей.

И все-таки решился. Год отработал менеджером и поваром гостевого дома на двух островах – Тодду и Фуладу. И тоже ни разу не пожалел о новом опыте, вызове, который можно и нужно принимать в любом возрасте.

IMG_5306

Конечно, ни в Англии, ни тем более на Мальдивах, я никогда не стал бы своим. Приедь я в юном возрасте, то возможно, через лет двадцать, я бы почувствовал себя местным.

Но я не агрессивен и терпим к другим культурам, изучаю их как наблюдатель, мне до сих пор безумно интересно познавать мир.

Моя годовая рабочая виза на Мальдивах вот-вот заканчивается, и я принял решение вернуться в Европу. Заметьте, не в Латвию, а в Европу. Увы, при всем при том, что мне нравится Латвия как страна, но экономические причины заставляют меня обращать свой взор на более обеспеченные страны.”

graved_sm

Андрей Полторацкий

Мальдивы, 37 лет, предприниматель в области туризма

“Уехал легко. Я лёгкий на подъём и обожаю переезды. Когда уже все решено и куплен билет, всегда испытываю душевный подъём. Самые большие трудности здесь – психологические.

Для нашего менталитета тяжеловато надолго остаться в изолированном пространстве тропической островной деревни.

После пяти лет жизни на Мальдивах привык к разнице культур. А она проявляется даже в мелочах. Я привык к “I will call you tonight”, что содержит в себе намерения немногим больше, чем “как-нибудь, возможно, свяжемся, иншалла”, к “Let’s meet tomorrow” – семантически эквивалентному фразе “бывают, что люди встречаются; это, наверное, может произойти и с нами”.

IMG_5308

Местные жители необязательные и очень ленивые. Прокрастинация и равнодушие длиною в жизнь.

Для мальдивцев абсолютно нормально не отвечать на телефонные звонки, чаты и не перезванивать, если лень.

Мальдивцы постоянно говорят мне, что я свой (you are Maldivian now), но я перестал себя так чувствовать года два назад, хотя раньше вполне себе внутренне идентифицировался как член этого общества. А вообще, в последнее время мне очень понравилась Москва. Пожалуй, хотел бы переехать туда. Или в Вильнюс, там тоже клёво.”

novikova_sm

Алена Новикова

Шри-Ланка, 45 лет, предприниматель

Сейчас управляю маленьким отелем-виллой и занимаюсь финансовой частью в нашем Channel Manager – централизованной системе управления ценами и резервациями в отелях, размещенных на сайтах Booking, Agoda, Expedia, Airbnb.

Переехали на Шри-Ланку 9 лет назад. И решение далось легко. Был какой-то задор! Год собирались уехать, рассматривали разные страны. Шри-Ланка попала в этот список почти случайно, но решение созрело сразу, собрались за месяц.

Когда был куплен билет и все решено – это радость, чувство свободы, ощущение, что ничего не страшно. Уехали из обустроенной, новой квартиры и от двух машин в небольшой городок без торговых центров и прочих прибамбасов в деревенский дом. И постарались начать жить как местные – ничего лишнего.

Здесь все заточено на пофигизм.  Не можешь что-то изменить – значит сядь и успокойся, всё само как-то решится. Любимое слово – “tomorrow”. “Туморроу” может наступить через день, а может быть и через месяц.

Никакие деньги не заставят выйти на работу, если в деревне похороны или свадьба, пришел косяк рыбы и надо помочь брату с лодкой. А ты жди свое “туморроу.

Примерно через год проживания мы почувствовали себя своими. Вот когда стали приглашать на свадьбы, день рождения, простые местные вечеринки, обмыть новый стол в доме, поиграть на барабанах на пляже вечером или попробовать на вкус редкую рыбу, которую случайно выловили, тогда и стало понятно, что мы – свои.

43018932_342482936298200_6651302486206316544_n

Не хочу возвращаться. Мы стали другими. Стали проще относиться к жизни. Стали легче в общении. Привыкли к улыбкам.

Не хочется этого бесконечного “надо” – машину поновее, сапоги помоднее, квартиру побольше, телефон покруче.

У нас даже очень богатые люди ходят в растянутой майке, ты будешь с ними спокойно общаться, а через год-два вдруг узнаешь, что он – миллионер.

И еще климат! Свежие фрукты круглый год, каждый день – солнце и океан, а не свинцовые тучи над головой. И мы, и двое наших детей вообще перестали болеть.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице