Арт-ликбез: Что такое кубизм и чем его пишут?

Так как мы поклонники искусства во всех его проявлениях, то решили не только знакомиться с ведущими арт-направлениями сами, но и просвещать читателей. В конце концов, многозначительно покивать в музейных залах, мол, точно не экспрессионизм, возможно, фовизм – ужасно круто.

ЧТО ЭТО?

kub1

Кубизм — последний подступ фигуративной (то есть изображающей реальные предметы) живописи к беспредметности, абстракции. Он попытался по-новому передать на двухмерной плоскости трехмерность изображенных объектов: для этого те разбирались на простейшие геометрические фигуры и как бы со­бирались на холсте заново.

Кубисты требовали доискиваться до сути вещей — а не рабски отражать их на картине, как зеркало.

По мнение поклонников арт-направления, живопись надо было освобождать от бре­мени жизнеподобия и бороться с ее иллюзорностью. Помимо трехмерности, они пытались передать на плоской картине движение и время — а еще изобре­ли ассамбляж, объединяющий живопись и фрагменты бытовых предметов вроде клеенки и газет.

КТО И КОГДА?

kub2

Кубизм часто связывают с влиянием Сезанна, который якобы рекомендовал рассматривать реальность как сочетание простых фигур — цилиндров, конусов и шаров; однако про куб как раз Сезанн и не говорил.

Основателями и тита­нами кубизма стоит считать Пабло Пикассо и Жоржа Брака.

Другие кубисты — Фернан Леже, Робер Делоне, Хуан Грис, Альбер Глез, Жан Метценже.
Кубизм был создан в 1907 году, а в начале 1910-х его первая стадия — аналитическая — стала постепенно сменяться синтетической: художники уже не столько разни­мали реальность на фигуры, сколько создавали из этих фигур новые предметы и пытались украсить ими мир.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

lub3

Предметы и люди на кубистических картинах не изображены жизнеподобно, а разъяты на плоскости, совмещенные на одном холсте. Может создаться впечатление, что мы видим одну и ту же вещь с разных сторон, картина может выглядеть выпирающей на зрителя или вывернутой наружу.

Изображение складывается из простых геометрических форм (квадратов, цилиндров, трапеций) и выглядит “угловато”. Понять, какой именно реальный предмет мы должны за ним угадать, не всегда просто. Цвет интересовал кубистов меньше формы, а портреты и натюрморты — больше остальных жанров.

по материалам: arzamas.academy

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице