Арт-ликбез: Что такое фовизм и чем его пишут?

Так мы откровенные поклонники искусства во всех его проявлениях, то решили не только знакомиться с ведущими арт-направлениями сами, но и просвещать читателей. В конце концов, многозначительно покивать в музейных залах, мол, точно не экспрессионизм, возможно, фовизм – ужасно круто.

ЧТО ЭТО?

Морис де Вламинк. Сена в Шату. 1906 год

Морис де Вламинк. Сена в Шату. 1906 год

Фовизм называют первым авангардным течением, хотя его можно считать и частью постимпрессионизма. Это бунтарское, но еще фигуративное (изобра­жающее реальные предметы) направление, которое отказалось и от большин­ства предшествующих живописных норм, и от идеи, что искусство должно выражать философские, интеллектуальные смыслы.

Вместо этого главными стали эмоции — чаще всего яркие, радостные, — которые должны были быть выражены на языке красок.

Приемы фовистов, особенно яркий цвет, плос­костность и темный контур, повлияли на многих художников XX века.

КТО И КОГДА?

Анри Матисс. Радость жизни. 1905–1906 годы

Анри Матисс. Радость жизни. 1905–1906 годы

Фовизм был представлен в 1905 году на третьей выставке Осеннего салона в Париже; активная фаза продолжалась лишь следующие два года. Главные художники: Анри Матисс, Андре Дерен, Морис де Вламинк, Альбер Марке, Рауль Дюфи, Отон Фриез, Жорж Руо, Кес ван Донген.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Андре Дерен. Мост Чаринг-Кросс. 1906 год

Андре Дерен. Мост Чаринг-Кросс. 1906 год

Слово “фовисты” произошло от французского fauve, “дикий”, и это видно в живописи.

Художники-фовисты брали яркие, контрастные краски, часто выбирали непривычные и неестественные цвета, а вместо переливов оттенков использовали много четких контуров и пятен.

В своих произведениях они отказывались от выстраивания объема и пространства, делая их условными, обобщенными. Все это, вместе с динамичными мазками, работало на главную цель — яркую, экзальтированную эмоцию.

по материалам arzamas.academy

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице