Арт-ликбез: Что такое экспрессионизм и чем его пишут?

Так как мы поклонники искусства во всех его проявлениях, то решили не только знакомиться с ведущими арт-направлениями сами, но и просвещать читателей. В конце концов, многозначительно покивать в музейных залах, мол, точно не экспрессионизм, возможно, фовизм – ужасно круто.

ЧТО ЭТО?

Август Макке. Дама в зеленом жакете. 1913 год

Август Макке. Дама в зеленом жакете. 1913 год

Экспрессионизм зародился как немецко-австрийская параллель французскому фовизму — но экспрессионисты, в отличие от фовистов, не отказались от вы­ражения духовных, экзистенциальных смыслов, главным образом связанных с драматическими аспектами человеческого существования и предчувствием катастрофы (неудивительно, что вторая волна экспрессионизма началась с Первой мировой войной).

Название “экспрессионизм” изначально было противопоставлено импрессионизму: художник не передает непосредственное зрительное впечатление от действительности (природы), а выражает возник­шие у него сложные эмоции.

Появлению нового движения сопутствовал инте­рес к первобытному и средневековому искусству, которое в начале XX века воспринималось как очень необычное и экспрессивное.

КТО И КОГДА?

Франц Марк. Борющиеся формы. 1914 год

Франц Марк. Борющиеся формы. 1914 год

Многие считают главной картиной экспрессионизма «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка — однако первая его версия была написана за 12 лет до основания первой экспрессионистской группы и оказалась “присвоена” теоретиками экспрессионизма постфактум. Группа “Мост” — основополож­ники немецкого экспрессионизма — собралась в 1905 году.

Изначально в нее входили Эрнст Людвиг Кирхнер, Эрих Хеккель, Карл Шмидт-Ротлуф и Фриц Блейль, позднее присоединились Эмиль Нольде и Отто Мюллер. В 1911 году Василий Кандинский, Франц Марк, Август Макке, Марианна Веревкина, Алексей Явленский и Пауль Клее создали группу “Синий всадник”.

Другие художники, родственные экспрессионизму, — австрийцы Эгон Шиле и Оскар Кокошка, голландец Кес ван Донген. Новые герои послевоенных 1920-х — Отто Дикс, Георг Гросс, Макс Бекман. Экспрессионизм также повлиял на Жоржа Руо, Хаима Сутина, Амедео Модильяни.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Макс Пехштейн. Под деревьями (Ню на пленэре). 1911 год

Макс Пехштейн. Под деревьями (Ню на пленэре). 1911 год

В живописи экспрессионистов персонажи чаще всего гротескны, формы — искажены, пространство — смещено, мазки — завихряющиеся, а цвета яркие, насыщенные и диссонансно сочетаются между собой.

Все это — ради передачи сильных эмоций от драматичности бытия.

В большей части это касается художников группы “Мост” — у “Синего всадника” формы часто были спо­койнее, а цвета гармоничнее.

Эмиль Нольде. Натюрморт с масками III. 1911 год

Эмиль Нольде. Натюрморт с масками III. 1911 год

по материалам: arzamas.academy

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице