Аркадий Укупник: “Я романтик с житейским взглядом на всё”

В конце июля в Риге пройдет самое масштабное джазовое мероприятие — World Jazz Festival. Игорь Бутман и Мишель Легран, Кэнди Далфер и Тонни Момрелл выступят на сценах Рижского Дома конгрессов и Kino “Splendid Palace”. Один из вдохновителей и организаторов фестиваля — музыкант и композитор Аркадий Укупник о своем проекте, семье и себе.

ukupnik1

“В этом году фестиваль отметит юбилей — пять лет. И свой первый юбилей джаз разделит с нашим ребенком — они появились на свет буквально одновременно. Так что мы и день рождения дочери будем отмечать в Латвии, и фестиваль проведём тоже латвийский.

За эти годы был пройден большой путь. Я мечтал о том, что к этому моменту мы станем крупным и значимым фестивалем. Сейчас мы на полпути к своей цели. И все-таки нельзя не признать: фестиваль — заметное событие не только здесь, но и в Америке, Европе и Израиле, со своей постоянной публикой, яркой программой и особенной атмосферой.

В июле нас ждет не только джаз, но и более популярная музыка, понятная более широкой аудитории. По большому счету, это эксперимент, но мы хотим показать и доказать, что достойны быть здесь и можем предложить качественный продукт.

cello

Начинать такой колоссальный проект с нуля, большая ставка идёт, конечно, на личную узнаваемость. И в Латвии, конечно, люди более сдержаны, чем в России. Хотя и в России сейчас научились. Уже не просят сфотографироваться или делают это очень деликатно. А может быть, я перестал быть настолько интересен людям.

Хотя, если бы меня никто не знал, вряд ли я смог бы попасть на прием к мэру Риги, рассказать о своей идее и заручиться поддержкой города. За что ему огромное спасибо!

И это не только моя публичность. Но и имя Игоря Бутмана, и огромная роль друзей, и целой команды. А мы — команда.

Но прежде всего, я — папа. И все остальное подчинено этой роли. Сначала я папа, а потом композитор, продюсер, певец, организатор и так далее.

У нас с супругой долго не было детей. Когда в нашу жизнь ворвалась София — акценты расставились сами собой. Произошла какая-то естественная смена понятий. Стало просто понятно: я больше времени провожу дома. И все. Без всякого дискомфорта.

Вообще на данном этапе моя жизнь очень гармонична. Да, мы можем рассчитывать на одни планы и определенный черед событий. Да, нет людей, которых бы полностью устраивала прожитая жизнь. Но как говорит наш ребенок: “Не расстраивайся! Как есть, так есть…”

ukupnik

Если бы не связал свою жизнь с музыкой, то наверняка торговал бы чем-нибудь. Или вот мне нравится строить! Удивительно наблюдать, как на пустом месте возникает что-то. Правда, сам не строю. Но стою рядом со строителями!
Наверное, я — консерватор.

Раньше были попытки поменяться. Но оказалось, что это бессмысленно и никакого удовольствия не приносит. Несмотря на это легко узнаю и пробую новое. И каждый раз — случайно!

Далеко ходить не надо. Больше десяти лет назад случайно встретил на улице знакомого режиссера, который как раз снимал фильм, и я предложил написать для него музыку. И случайно написал. И понял, что получается. И вот уже больше десяти лет пишу саундтреки и являюсь звуковым продюсером.

А два года назад поэт Карен Кавалерян предложил мне написать мюзикл. Я опять попробовал. И вот ждём премьеру.

Но сначала, конечно, было непросто было. Самому странно, почему мне поверили и доверили первый раз? Думаю, для него это было не столь важно, а для меня появился шанс. За режиссером Александром Атанесяном, я буквально ходил следом, умоляя дать мне попробовать себя как автора саундтрека в фильме “Сволочи”. И мне снова повезло – режиссер остался доволен. После премьеры картины ко мне подошел Александр Стриженов и появилась целая череда музыкальных проектов, включая музыку ко всем частям фильма “Любовь-Морковь”.

Но вся эта история с саундреками была сложной и тяжелой. Мне ведь пришлось начинать буквально с нуля, забыть все свои регалии, заслуги, которые частенько становились отягчающим мотивом. Мне в трубку даже кричали: “Человек, который в юбке пел про паспорт, не будет писать музыку к фильму!”.

Да кто-то до сих пор считает, что я несерьезный композитор, не самого значительного вида. Для меня же главное — конечный продукт. Все остальное — потом.

Я вообще сторонник того, чтобы заниматься чем-то интересным и судьба регулярно предоставляет мне шанс. Тогда пробую, чувствую и если получается — делаю.

Уже давно не надеюсь на авось. Возраст не тот. Сейчас мне можно надеяться только на то, чтобы больше быть в форме и не плошать.

Если сидеть и ждать подарков судьбы, можно не дождаться или… не успеть. Подарки определенно будут, но они требуют немедленно реакции. А она уже не та! Сзади-то напирает молодежь

Я романтик с житейским взглядом на всё. Раньше романтизм бил ключом вместе с тестостероном, а сейчас можно и нужно контролировать свои эмоции. Правда на семью и ребенка никакой контроль не распространяется. Дочь, например, заставляет меня быть в форме физической и творческой, заново проживать свою жизнь и по-настоящему вдохновляет.

Вот знаете, есть потрясающие закаты! Я постоянно их фотографию. И они настолько не похожи друг на друга, например, недавно вообще был бирюзовый! Я не художник, но красоту вижу часто, легко ловлю ее и так же легко замечаю. Тот же джазовый фестиваль — подарок слушателям. И в этом подарке часть всех нас, нашего времени и нашей жизни. Поэтому хочется, чтобы люди пришли и оказались в особенной атмосфере праздника, красоты и хорошей музыки.”

36983643_224949678141064_3650386824783724544_n

Фото: vladtime.ru, rus.jauns.lv,

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице