Алексей Титов: “Мы настолько безрадостны, что уже заквасились”

С Алексеем Титовым мы познакомились не здесь и не сейчас. Но именно случай свел меня с ним как с великолепным массажистом. Хотя, сам Алексей так себя величать не любит. Массаж — это техничная работа с телом, а мой герой работает с клиентами на каком-то другом, особом уровне.

Titov4

К 35 годам я знала всех лучших невропатологов и хирургов города, потом в моем телефоне появились списки остеопатов, шаманов, аккупунктурщиков и откровенных шарлатанов. Но именно Алексею практически удалось избавить меня от чудовищных головокружений, которыми я страдала последние года четыре. Практически, потому что они, конечно, возвращаются, но не так часто и не в такой тяжелой форме.

“Я не сидел за школьной скамьей, мечтая о работе массажиста. Это было бы, наверное, странно для мальчика моего возраста. Закончил обычную школу, поступил на переводчика в РТУ, изучал английский и шведский, а параллельно стал подрабатывать: гардеробщик в опере, портье в гостинице, затем уже менеджер и руководитель среднего звена в крупнейшем рижском отеле и так далее. Но в какой-то момент жизнь стала катиться к тартарары: и личная, и профессиональная. До сих пор не знаю, что заставило меня прийти к тому нумерологу. Наверное, изрядная доля отчаяния и тот факт, что каждый день стал похож на день сурка.

tivot3

Но именно та “прорицательница” десять лет назад посоветовала мне радикально изменить свою жизнь и попробовать себя в новой профессии — массаже. Ради любопытства начал изучать литературу, погрузился в совершенно новую для меня тематику, познакомился с нюансами, а потом стал “тренироваться на кошечках”, то есть на друзьях и родственниках. Постепенно подтянулись и постоянные клиенты не только здесь, но и в Москве, затем долго был личным массажистом, благодаря чему объездил весь мир.

Поразительно, но я сразу влюбился в процесс массажа. Он меня очаровал и покорил, я перестал мыслить себя без работы руками. Более того, вдруг пришло осознание, что конкретная техника — не для меня. Я подстраивался не только под физическое, но и под эмоциональное состояние клиентов и для каждого подбирал свой метод, ритм и даже музыку.

Кстати, музыка. Увлечение массажем повлекло за собой особенную любовь к классической музыке. Кажется, в тот период я переслушал и пересмотрел все, что ставилось в нашей Латвийской национальной опере, познакомился с главными музыкальными произведениями, стал часами слушать симфонии. Кроме того, новая жизнь дала мне не только стимул двигаться дальше, она привела меня и к вере. А это моментально сказалось на работе. Мое уравновешенное состояние передавалось и клиентам.

Для того, чтобы работать по своей профессии, мне пришлось закончить медицинский колледж им. П.Страдиня, пройти специальные курсы по лечебному массажу и наработать практику. Но, считаю, что гораздо больше мне дали путешествия и общение с мастерами по всему миру от Малайзии до Фиджи — в каждой стране есть свои гуру, со своими техниками и своими секретами. Вот погружение в их работу моментально отражалось в моих техниках. Причем, часто создавалось ощущение, что я не узнаю что-то новое, а вспоминаю то, что когда-то знал. И это совершенно потрясающее ощущение.

titov2

Не люблю разговаривать во время работы. Даже после сеанса мне нужно некоторое время, чтобы прийти в себя. Иногда это кажется грубостью. Но это совсем не так. Я закрываю глаза, дотрагиваюсь до тела и пропускаю через свои руки его не только физическое, но и эмоциональное состояние. Ведь ко мне приходит человек и уверен: зажало нерв. А проблема может крыться куда глубже и найти ее иногда намного сложнее, чем обнаружить зажатый нерв.»

Да, иногда я вижу, что телесный недуг имеет тесную связь с жизненной ситуацией. Но клиенту редко об этом сообщаю, считая себя не вправе лезть в душу. Такие выводы я делаю скорее для себя, чтобы подкорректировать свою технику и понять, в каком ключе работать.

Мне не надо, чтобы после меня клиент начал лечить почки, печень или сердце. Я хочу добиться того, чтобы после моего сеанса человек стал меняться сам. Например, проблемы с желчным пузырем, зачастую возникают у людей, которые стараются подавить в себе агрессию.

Неправильное дыхание, поверхностное, приводит к быстрому переутомлению, неврозам и замедлению работы всех механизмов в организме. Фобии и паническая атака — следствие одиночества, когда мы полагаемся только на себя и решение всех проблем берем только в свои руки. Мы забываем про режим, а, допустим, с 23:00 до 01:00 больше всего и активней всего восстанавливается нервная система и в эти часы желательно отдыхать, потому что отдых в течение этих двух часов иногда заменяет шестичасовой сон в любой другое время и так далее.

titov1

Мне все равно, кто передо мной: мужчина или женщина, больной или здоровый — во время работы все статусы стираются и стоит только одна задача – исцелить клиента. Я отключаюсь от всего настоящего и начинаю действовать. Никогда не задумывался, что я сам вижу во время работы. Но могу точно сказать, что чувствую: покой и безмятежность.

Я не боюсь того, что во мне останется какой-то чужой негатив — я лишь проводник. То, что я даю — это не мое, но и то, что я беру — тоже не мое. Возможно, это звучит немного странно. Но как у любого мастера у меня есть система очищения — уединенность и контакт с природой. Прогулки по сосновому лесу вполне достаточно, чтобы прийти в себя даже после очень тяжелой трудовой недели.

На твой вопрос, верю ли я в реинкарнацию, я бы скорее ответил, что верю в закон сохранения энергии. В то, что ничто безследно не проходит. Не всегда бумеранг возвращается с той стороны, с которой ожидаешь, но любое наше действие всегда оборачивается результатом. Я говорю как о добрых, так и о злых делах.

Когда я работаю — я творю. Вот это ощущение того, что я, конечно, не “создаю людям новые тела”, но могу реально чем-то помочь вдохновляет и мотивирует двигаться дальше, расти профессионально.

Я не расцениваю свою работу как ремесло. Для меня это творчество и творчество, с Вашего позволения, каких-то высших сил. Понимаю, что звучит это мистически и может отпугивать, но именно так я себя ощущаю.

Когда ты не используешь мимическую мускулатуру и не улыбаешься, когда хочется улыбнуться, то не открываешься навстречу жизни, ее радостным аспектам и подспудно осуждаешь других за их радость, за их позитив. Такими вещами мы можем нанести себе куда больший вред, чем курением или алкоголем.

Надо перестать считать себя пупом вселенной. Весь сложный механизм мироздания придуман не нами и тот, кто его придумал дал нам четко понять: чтобы машина работала, иногда нужно удалить лишний винтик. И считаю, что рак — следствие не только не осознание себя и происходящего в себе, но и не осознание того, что мы не вырваны из этого целого механизма.

titov5

Я много путешествовал и по сравнению со многими странами и народами мы, прибалты, отличаемся эмоциональной сдержанностью. А это как оставить воду в банке – со временем она зацветет.

Вот и мы настолько безрадостны, что уже заквасились! Сдерживая проявления позитивных эмоций, мы просто губим их в себе на корню, заставляем светлые чувства покрыться тиной, превратиться в болото. Поэтому, “улыбайтесь, господа, улыбайтесь!””

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице