Александр Шунин: “У меня есть желание жить интересно!”

Александр Шунин – уже много лет входит в состав жюри конкурса “Янтарное перо”, в прошлом известный журналист, продюсер новостей и телеведущий на ныне покойном канале ТВ5. Но сначала была печатная пресса, затем – утренний эфир латвийских телеканалов, а уже потом – должность продюсера новостей на TV5 и эфир программы “Криминал+”.

shu2

Телеканал закрылся мгновенно. Для стороннего наблюдателя это вообще произошло за пару дней. И Шунин вдруг оказался не в газетах-журналах, что было бы логично, а стал руководителем маркетинга рижского Центрального рынка. И что уж совсем неожиданно – кандидатом в депутаты Рижской думы.

Но даже, если бы он устроился работать к самому чёрту в подмастерья, моя симпатия к нему меньше не стала бы. Эрудированный, образованный, с хорошим чувством юмора и настоящий профессионал – однозначно мой герой интервью.

Shu5

“Работа в журналистика стала случайностью. Будучи студентом, по предложению бывшего одноклассника пошёл в газету заработать немного денег, чтобы было что тратить на девушку. Потом втянулся (а на девушке женился), потом получил профильное образование и со временем выстроил карьеру.

Телевидение научило непринуждённо общаться на любые темы, в том числе те, в которых ни черта не смылишь. Если умеешь слушать, это не грех – для меня хуже не быть любопытным и не пытаться понять новую информацию.

Если анализировать конкурсные работы “Янтарного пера”, то могу сказать: медиамир меняется, появляются новые форматы, каналы продвижения и так далее. Вполне естественно, что должны меняться и люди, работающие в этой сфере. “Старой гвардии” необходимо здорово стараться, чтобы остаться в “обойме” и не отставать. Это сложно, но это необходимо

Терять работу всегда неприятно. Особенно хорошо оплачиваемую. Тем более, если отдал ей 20 лет жизни и выстроил успешную карьеру. Но вынужденная безработица – тоже опыт. Я его принял с максимально возможным спокойствием, ни дня не переставая бороться за новые, так сказать, горизонты.”

Shu1

Пожалуй, соглашусь с тем, что понижение мужчина переживает сложнее, чем женщина. Разумеется, гендерные роли, инстинкты – всё это присутствует в нас и “работает”. Но немаловажно, как воспринимать это “понижение”. Ведь можно смириться, а можно оттолкнуться и постараться прыгнуть ещё выше. Разумеется, я предпочитаю второй вариант, активный.

Да не особый-то я шмоточник. Я все покупаю на глаз. Но с детства имею склонность к костюмам, поэтому, когда отменили школьную форму и стало можно одеваться как угодно, сохранил им принципиальную верность. Даже с первой зарплаты купил себе два пиджака! Одежда важна, она определяет поведение и речь, влияет на осанку. Дома – никаких спортивный костюмов: джинсы и майка или рубашка. Обожаю обувь, особенно цветную. Отдельный разговор – туфли на женских ногах. Но это, конечно, совсем другая тема.

Нет определённого женского типажа-фаворита. Есть нечто, трудно выразимое словами. Когда-то взгляд, когда-то походка или деталь одежды – никогда не угадаешь, что зацепит. Меня просто восхищают женщины: и природная грация, и ум. Я из тех мужчин, кто прислушивается к женским суждениям – сколько раз убеждался, что вы чувствуете иначе. Не использовать это просто глупо.

Я себе на уме, но прислушиваюсь ко мнению со стороны. Особенно женскому, как уже упоминал. Терпеть не могу критики, но понимаю её необходимость.

Shu_long

Люблю свою дочь. И для нее я – бесконечно любящий папа, который способен иногда сказать резкое “нет”. Но всегда доступный, когда нужен. Люблю море, книги, бокал красного вина, музыку lounge. Да, это банально и красиво. Главное, мне так уютно. Люблю позднюю весну и раннюю осень. Потому что ярко, сотни запахов и вкусов. И роскошные закаты над морем.

У меня есть определённый темп чтения, в среднем, две книги в неделю: и художественная литература, и нон-фикшн. Способен закрыть и отложить в сторону любую, если не даёт наслаждения или интересной информации – жалко тратить время жизни. Но вот составлять список не хотел бы.

Так совпало, что и я созрел для политики. Людей, с которыми я сейчас в одном списке, знаю достаточно давно, чтобы доверять им и желать быть членом команды. Город преображается – мне хочется со своими знаниями, опытом и способностями быть причастным к этому процессу. Недавно мне встретилось определение власти как возможности улучшать жизнь людей. Возможно, оно чуть пафосно, но весьма чётко передаёт моё отношение.

На своем ли я месте сейчас? Работая в сфере, которая мне знакома и понятна, на одном из самых интересных предприятий города, в без преувеличения дружном коллективе, будучи востребованным – да, на своём. У меня вообще есть желание жить интересно. Стараюсь его исполнять!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице