Афиша: “Возвращение” Илоны Гонсовской в галерее Rietumu

IG 083

Илона Гонсовская – пример того, каким художник быть не мог. Никаких бардовских неопрятных свитеров, кокетливых шарфиков и томных взглядов. Художник, защитница прав животных и автогонщица Илона Гонсовская старалась смотреть в живопись, в детали, в предметы. Она часами могла изучать вещь. Люди так слушают музыку. Она смотрел на реальность.

IG 001

Сама Илона работала и в Москве, и в Риге. До трагической гибели в 2008 году писала картины, иллюстрировала книги, работала театральным художником, занималась дизайном интерьера, а также была главным художником международного кинофестиваля во Владивостоке Pacific Meredian.

IG 235

Дипломной работой Илоны в Московском художественном институте им.Сурикова на кафедре сценографии была пьеса латышского поэта Яниса Райниса “Вей, ветерок!”.

IG 230

Эскизы к этому спектаклю представлены в экспозиции и являются уникальными образцами сценографического творчества художницы. В картинах художницы отражается ее особый, сложный и индивидуальный мир во всем его калейдоскопичном многообразии.

IG 205

Михаил Крокин, владелец “Крокин галерея”: “Илона Гонсовска – характерный представитель того сложного в восприятии и трактовке времени, времени перелома и томительного ожидания чего-то лучшего с крайне размытыми представлениями о нем и чрезвычайно индивидуальными очертаниями.

IG 168

Это ожидание становилось самодостаточной творческой мотивацией. Одни целенаправленно боролись, другие погружались в грезы мечтаний, чрезвычайно удаленных от изменчивой и жестокой реальности. Но именно этот вектор поиска, эти внутренние конструкции и были той самой реальностью, обусловленной своей ценностной шкалой, своими ориентирами, задачами, фокусировкой и языком”.

IG 129

Будучи настоящим романтиком, художница сочетала в себе всю совокупность противоречий, свойственной таким натурам, со своим сокровенным внутренним миром. Это определяло искусство, круг тем, интересов и отражалось в стилистике ее произведений. Она с восторгом и печалью наблюдала мир, существующий где-то за горизонтом видимого, и делала это предельно убедительно.

IG 090

До 15 июня
Галерее Rietumu Banka
Рига, улица Весетас, 7

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице