Афиша: в Музее Моды откроется выставка “Золотые двадцатые”

Выставка посвящена ослепительным 1920-м годам – эпохе, описанной в романе “Великий Гэтсби”. В центре внимания выставки – роскошная обувь в стиле ар-деко, которую дополняют необыкновенно эффектные наряды 1920-х из тонкого шелка, расшитого бисером, стеклярусом и пайетками.

1987.1100.245

Двадцатые годы – это молодость ХХ века: джазмены, танцовщицы, свободомыслящие flapper girls, кинозвезды, литераторы, художники и атмосфере опьянения воздухом новообретенной свободы, который несла с собой наступающая эпоха.

Икона стиля и знаменитость – американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд – в своем романе “Великий Гэтсби” точно и иронично характеризовал атмосферу вечеринок этого десятилетия: “А мне нравятся многолюдные сборища. На них как-то уютнее. В небольшой компании никогда не чувствуешь себя свободно”.

Характерный для этой эпохи элегантный стиль Art Deco – одно из самых красивых явлений в истории дизайна ХХ века, отразившее яркое, хотя и непродолжительное время “золотых двадцатых”. И здесь будут представлены уникальные экспонаты из собрания увлеченного коллекционера обуви, эксперта и опытного организатора выставок Назима Мустафаева.

Эта выставка является премьерой его коллекции в Европе. Посетители смогут познакомиться с красивейшими образцами одежды и обуви, которые выставлялись в Эрмитаже.

В коллекции Назима Мустафаева несколько тысяч пар обуви, обувных аксессуаров, а также множество прекраснейших нарядов – это настоящие шедевры шитья и вышивки. Александр Васильев, сам будучи страстным коллекционером, неоднократно приглашал Назима Мустафаева участвовать в своих выставках.

С 28 апреля
Музей Моды в Риге
Рига, улица Грециниеку, 24

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице