Афиша: “Солисты Мариинского театра. Посвящение Майе Плисецкой”

17 декабря звезды русского балета покажут в Риге гала-представление “Солисты Мариинского театра. Посвящение Майе Плисецкой”

Этим проектом блистательные танцовщики Мариинского, Большого и Михайловского театров отдают дань одной из величайших балерин XX века. В программе гала-представления – легендарная “Кармен-сюита” и лучшие номера из классического репертуара Майи Плисецкой.

maja_carmen

Майя Плисецкая (1925-2015) была неотразима во всех своих ролях, от Одетты-Одиллии в “Лебедином озере” и Китри в “Дон-Кихоте” до Эгины в “Спартаке” и Анны Карениной. Но главным балетом ее жизни стала “Кармен-сюита”. Шедевр рождался непросто: Плисецкая не могла найти в СССР хореографа, способного перенести на сцену новеллу Мериме, и композитора, готового посоперничать с Жоржем Бизе — автором оперы “Кармен”.

bilet_sm

Балерине исполнилось сорок, когда ее мечта наконец сбылась. Во время гастролей в Москве Кубинского национального балета Плисецкая поняла, кто создаст для нее “Кармен”: Альберто Алонсо. С музыкой тоже все решилось самым естественным образом. Плисецкая обратилась за помощью к своему супругу Родиону Щедрину, и тот, поначалу настроенный скептически, с головой ушел в работу, за каких-то три недели сотворив гениальное переложение оперной партитуры для нового, необычного состава: струнные и 47 ударных.

В 1967 году Кармен-Плисецкая впервые шагнула на подмостки Большого театра. И хотя премьера вызвала возмущение министра культуры СССР Фурцевой и простых граждан, не поленившихся написать 2 000 гневных писем в вышестоящие инстанции, “Кармен-сюита” с первых показов стала культовой. Ничего ярче и эротичней (а ведь многие эффектные сцены еще и пострадали от цензуры) советская балетная публика в жизни не видала.

Роль и исполнительница настолько срослись в зрительском сознании, что танцевать “Кармен-сюиту” после Плисецкой мало кто решался. В другой хореографии – да, в других частях света – пожалуйста. И лишь когда в 2005 году в Большом отмечали 80-летие Майи Михайловны, главный балетмейстер Алексей Ратманский с ее благословения вернул “Кармен-сюиту” на главную сцену России. В 2010-м балет появился и в Мариинском театре. Плисецкая была счастлива. Когда-то, в ссоре с Фурцевой, она бросила – “Кармен будет жить, пока жива я”. Теперь же судьба дала ей повод сказать иначе: “Я умру. Кармен останется”.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице