Афиша: Рига впервые принимает международный конкурс Badenweiler

Международный драматургический конкурс Badenweiler со штаб-квартирой в Штутгарте обрел партнера в Латвии. Им стала арт-платформа STADIA. Здесь с 16 по 18 ноября пройдут читки пьес-победителей последнего “Баденвайлера” – на русском языке и в присутствии авторов.

stadia

Арт-платформа STADIA делает прекрасные читки современных пьес – пожалуй, лучшие в стране. Тем же самым с 2008 года занималась театральная группа Stuttgarter Readers, основанная актером, режиссером и драматургом Владиславом Граковским.

Однажды он обратил внимание на то, как много хороших авторов, пишущих на русском, живет за пределами России. И решил создать драматургический конкурс именно для них.

stadia1

В жюри конкурса в разные годы входили режиссеры Роман Козак, Алексей Попогребский, Дж.Дж. Джиллинджер, Евгений Арье, Евгений Марчелли, Йонас Вайткус, театральные критики Григорий Заславский, Евгения Кузнецова, Марина Тимашева, драматург Алексей Щербак…

Если раньше членам коллегии приходилось читать около полторы сотен пьес в сезон, то со временем работы стало двое больше: свои драмы, трагедии и комедии на “Баденвайлер” присылают литераторы авторы из 22 стран.

С прошлого года участниками стали и российских авторы, пьесы которых рассматриваются в отдельных номинациях. Все хотят быть услышанными.

2018-м “Баденвайлеру” исполнилось восемь лет. Произведения его лауреатов идут на многих сценах, а сам фестиваль путешествует по миру, проводя презентации пьес-победителей в России, Германии, Беларуси, а теперь – впервые – и у нас.

Говорят, пьесы, которые готовят для латвийского зрителя, все как на подбор густонаселенные, с увлекательными сюжетами и запоминающимися образами.

И да, не так часто зритель оказывается современником драматурга, существует с ним в общей языковой среде, в общем культурном контексте, в общей социальной ситуации. И уж совсем редко зрителю выпадает возможность лично познакомиться не только с пьесой, но и с ее автором, обсудить увиденное и услышанное. А “Баденвайлер” в тандеме с арт-платформой STADIA предлагают именно это!

stadia3

Арт-платформа STADIA
Рига, улица Гертрудес, 24
bilet_sm

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице