Афиша: Премьера фильма “Юморист”

“Шути, пока можно” – слоган фильма и само название предполагают юмор. Много юмора. И это ошибочное мнение. Драматическая картина латвийского режиссера Михаила Идова “Юморист” сердца зрителя покорила, глаза увлажнила, сердца сжала. Качественные, живые эмоции нынче редкость. Как говорится, здесь есть их у нас.

563806

Вообще, Михаил Идов – писатель. Его “Кофемолкой” зачитывались все. Но мало кто знает, что он отличный сценарист. С его легкой руки мы увидели “Духless 2”, “Лето”, “Лондонград” и “Оптимистов”. Теперь будем засматриваться фильмом.

О чем картина? О когнитивном диссонансе.

Первая половина 1984-го. В Латвийской ССР, в красивом зале Юрмалы с сольным концертом выступает популярный юморист Борис Аркадьев. И все-то у него в жизни хорошо: счастливая семья, обожание миллионов, очередь поклонниц и благосклонность властей. Но комику не дает покоя несвобода и внешняя, и внутренняя: чем громче его успех на сцене, тем сильнее в нем назревает протест.

И вот уже самый смешной становится слишком опасным.

История проста и рассказывает об обласканном зрителями и чиновниками юмористе Борисе Аркадьеве, которому, однако, мало славы. Ему нужно чего-то большего, чего-то, что, возможно, сегодня толкает звезд Голливуда и успешных певцов к алкоголизму, наркомании, самоубийству.

563801

В случае с Аркадьевым – это не только стремление высказаться, нести с экрана жесткую правду. Нет, присмотритесь. Его сатира — это желание сделать слушателям больно. Только в отличие от сегодняшних стендап-комиков, получающих от унижения людей какое-то садистское удовольствие, жесткой юмор Аркадьева — отражение его внутренней боли, одиночества, невозможности найти друга, цинизма окружающего мира, лицемерия властей, неудовлетворенности.

3 мая в 19:00
Рижский Дом Москвы
Рига, улица Марияс, 7
bilet_sm

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице