Афиша: От Матисса до Миро – выставка гобеленов парижской мануфакторы

Гобелен – декоративная ткань или роскошный настенный ковер с вытканными узорами. Причем гобелен – одно из самых сложных ручных произведений искусство с тысячелетней историей.

image003

Уже с 6 июня в Риге будет представлена выставка “Цвета гобеленов. Современные гобелены из коллекции Mobilier national во Франции”, приуроченная к столетию Латвийского государства. Экспозиция дополняет программу 6-ой Рижской международной триеннале искусства текстиля и волокна “Традиционное и современное”.

Выставка предлагает заглянуть в собрание французского текстиля в Национальном мебельном фонде Франции. Для рижской экспозиции отобраны 15 гобеленов, созданных по эскизам выдающихся мастеров – Анри Матисса, Жана Люрса, Хуана Миро, Ле Корбюзье, Жерара Шлоссера, Франсуа Буарона, Кристофа Кюзена, Эрика Сандийона, Орлан и других авторов.

Среди них есть и два совсем недавно сотканных на мануфактурах Mobilier national в Париже и Бовэ крупноформатных гобелена латышского художника по текстилю Эгила Розенберга.

image002

Выставка доставит удовольствие каждому. Причём не только благодаря красоте отобранных экспонатов. И даже не потому, что в их создание вложен выпестованный целыми поколениями опыт и ручной труд. Это вдохновляющий рассказ о силе традиций, которые по-прежнему способны воссоздавать мир и время, в которое мы живём.

LeCorbusier_Sieviete&pakavkalejs_Foto-Isabelle-Bideau-m

Музей декоративного искусства и дизайна
6 июня – 30 сентября
Рига, улица Скарню, 10/20
Время работы:
Понедельник – выходной
Вт-воскр / 11:0-17:00
Среда – 11:00-19:00

gob_3

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице