Афиша: Новый “Пигмалион” – европейская премьера в Риге

Весной в Риге пройдут гастроли Московского Академического театра им. В.Маяковского с комедией Бернарда Шоу “Пигмалион”. Это будет европейская премьера спектакля, который в декабре 2017 года выпустил выдающийся режиссер Лев Хейфец.

pigmalion2

“Пигмалион” – самая известная и самая остроумная пьеса Бернарда Шоу. История о превращении нищей уличной торговки Элизы Дулиттл (Наталья Палагушкина) в изысканную светскую даму под чутким руководством лондонского профессора фонетики Генри Хиггинса (Игорь Костолевский), его мамы (Ольга Прокофьева) и полковника Пикеринга (Анатолий Лобоцкий) просто обречена на зрительский успех.

pigmalion1

И хотя режиссер Леонид Хейфец разглядел в главной героине этого комедийного шедевра не Золушку, а скорее Спящую красавицу, в которой пробуждается и вырастает чувство собственного достоинства, это не обедняет спектакль, а, напротив, делает его многомерней и еще притягательней для публики.

Лев Хейфец: “Сам Бернард Шоу не называл эту пьесу комедией. Этот штамп “комедия” появился в прежде всего в России. Эту пьесу использовали в огромном количестве антреприз, выдавливали хохот. Но я не ради этого взялся за нее.

Я никогда не брался за пьесу, если не понимал, что пьеса современна, что она связана с моей собственной жизнью.

И я поразился Бернарду Шоу и его глубокому пониманию человека, человеческого достоинства, пониманию того, что есть внешняя жизнь человека, которая кажется ослепительной и прекрасной, а на самом деле, за ней кроется пустота.

pigmalion

Люди могут говорить изумительно, на прекрасном французском, немецком, русском языках и при этом быть мерзавцами. А люди, которые не умеют говорить грамотно, могут иметь душевные качества такие, какие редко увидишь. Бернард Шоу ставит вопрос человеческого достоинства, борьбы за это достоинство”.

21 мая / 19:00
Рижский театр “Дайлес”
Рига, улица Бривибас, 75
bilet_sm

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице