Афиша: Международный фестиваль дипломных спектаклей Stanislavsky.lv

По уже сложившейся традиции в конце весны на фестиваль в Ригу приедут сразу два актерских курса – студенты выпускного 4 курса Высшего Театрального Училища им. Щепкина при Малом театре России и объединение выпускников 2016 года Российского института театрального искусства-ГИТИС. Эта майская сессия станет своеобразным путешествием в драматургию позднесоветского периода.

10 мая “Вечно живые”

bilet_sm

Объединение выпускников Российского института театрального искусства-ГИТИС (эстрадный факультет, мастерская заслуженного деятеля искусств России Михаила Борисова) представят спектакль “Вечно живые” по мотивам легендарной пьесы Виктора Розова. Трагическая история двух влюбленных, воспетая в легендарном фильме “Летят журавли”.

ВечноЖивые

… Взяв за основу одну из культовых пьес ХХ века, автор спектакля – режиссер Филипп Виноградов передает взгляд современных молодых людей на случившееся более 70-ти лет тому назад. Оставив в спектакле основную тему, он нарушает привычный ход событий и начинает действие с конца, с возвращения в Москву главных героев, их воспоминаний о начале войны и эвакуации.

Пространство в спектакле условно – это московская квартира, в которой переплетены прошлое и настоящее, драма и музыка, артисты и музыкальные инструменты, становящиеся то голосом героя, то предметом вокруг которого режиссер выстраивает жизни героев.

11 мая “Блондинка”

bilet_sm

Высшее Театральное училище им. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (4-й курс, мастерская народного артиста России Бориса Клюева) приезжает в Ригу со своей работой “Блондинка” по киноповести Александра Володина.

Комедия о вечных проблемах общения между мужчинами и активными эмансипированными женщинами. В центре внимания — девушка, которая активно выстраивает свою судьбу и навязывает другим свое представление о жизни, мире и счастье. Главная героиня старательна и полна энтузиазма. Но, не смотря на все усилия, ей не удается обрести себя. Современный ей мир кажется чужим, и все, что бы она ни сделала, приводит к противоположному результату. Она словно с другой планеты, “лишний человек”, появившийся на свет не в свое время…

Эту пьесу Володин написал в 1984 году — в тот период, когда страна и люди оказались на пересечении эпохи застоя “перестройки”. В преддверии масштабных перемен сложно было представить свое будущее.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице